10.02.19

Überwinternde Vögel auf dem Priwall

Wir machen einen Rundgang und haben Chancen auf Singschwäne, Tauchenten, Säger und Kleinvögel. Anmeldung bis zum 07. 02. 2019 unter 0451-892205 (begrenzte Teilnehmerzahl), der Treffpunkt wird bei der Anmeldung bekanntgegeben

Karin Saager und Thorsten Bath

15.03.19

Mitgliederversammlung des NABU Lübeck

Treffpunkt: Museum für Natur und Umwelt, Musterbahn 8, Lübeck. Gesonderte Einladung folgt.

17.03.19

Feld- und Heidelerchen

Wir beobachten die ersten Rückkehrer aus dem Winterquartier auf dem ehemaligen Grenzstreifen bei Herrnburg. Anmeldung bis zum 14. 03. 2019 unter 0451-892205 (begrenzte Teilnehmerzahl), der Treffpunkt wird bei der Anmeldung bekanntgegeben.

Leitung: Karin Saager

NABU Lübeck gemeinsam mit „Natur und Heimat“

23.03.19

Aktion „Sauberer Schellbruch“

Wir beteiligen uns an der Aktion „Sauberes Lübeck“ und wollen den Müll an der großen Lagune und am Treidelstieg bei der kleinen Lagune einsammeln. Bringen Sie bitte, wenn möglich, eine Schubkarre und gern auch ein Fernglas mit. Handschuhe werden von der Hansestadt Lübeck gestellt.

Treffpunkt: Übergang der Straße „An der Hülshorst“ in die Straße „Am Schellbruch“ (Hst. „An der Hülshorst Mitte“ der Buslinie 12, Bus wird abgewartet)

Hermann Daum

07.04.19

Frühling im Kannenbruch

Auf einem Rundgang hören wir auf die Vogelstimmen und haben Chancen auf Schwarz- und Mittelspecht , den Kleiber und verschiedene Meisenarten.

Anmeldung erforderlich bis 4. 4. 2019 unter 0451-89 22 05 (begrenzte Teilnehmerzahl)

28.04.19

Natur erleben im Lauerholz

Naturkundliche Vormittagsexkursion, Schwerpunktthemen z. B. Wald mit seiner Flora und Fauna, Naturschutz, Ornithologie, je nach Interesse der Teilnehmer.

Treffpunkt: Hst. „Försterei“ der Linie 11 in Wesloe

Ralph Stahlbaum

05.05.19

Schönberger Fischteiche und Stepenitztal

Hier brüten Rothalstaucher, Pirole, Nachtigallen, Rohrsänger und –schwirle, und als Nahrungsgäste können wir Rohrweihen und evtl. den Seeadler beobachten, Fahr-gemeinschaften, Rucksackverpflegung.

Anmeldung ab 24. 4. bis 2. 5. 2019 unter 0451-892205 (begrenzte Teilnehmerzahl)

12.05.19

Dummersdorfer Ufer

Wir machen einen Rundgang durch das Naturschutzgebiet und können den Vogel des Jahres, die Feldlerche, beobachten, außerdem Flussregenpfeifer. Schwarzkehlchen, Neuntöter und mit Glück Grünspecht und Wendehals.

Treffpunkt: Rewe-Parkplatz Kücknitz (Hst. „Solmitzstraße“ der Linie 31)

Torsten Bath

26.05.19

Durch das Tal der blauen Libellen

Bei der Exkursion durch Wald und Wiesen des Hellbachtals haben wir Chancen auf Schwarzspecht, Gebirgsstelze, Waldlaubsänger, Schlagschwirl, Trauerschnäpper und mit Glück den Eisvogel, ca. 8 km, Fahrgemeinschaften, Rucksackverpflegung.

Anmeldung vom 20. bis 23. 5. unter 0451-89 22 05 (begrenzte Teilnehmerzahl)

16.06.19

Grönauer Heide

Auf einem Rundgang können wir den Vogel des Jahres, die Feldlerche, sowie Schwarzkehlchen, Baumpieper, Neuntöter, Grauammern und evtl. den Pirol erleben.

Treffpunkt: Blankensee Dorfplatz (Buslinie 6)

Tim Herfurth

30.06.19

Vögel am Grünen Band bei Ratzeburg

Wir haben Chancen auf Seeadler, Grünspecht, Neuntöter, Sperbergrasmücke und Grauammer, ca. 8 km, Fahrgemeinschaften, Rucksackverpflegung, Kaffeetrinken im Grenzhus.

Anmeldung vom 26. bis 28.6.2019 unter 0451-89 22 05 (begrenzte Teilnehmerzahl)

21.07.19

Krummesser Moor

Wir machen einen Rundgang und können voraussichtlich Neuntöter, Feldlerchen, Braun- und Schwarzkehlchen beobachten

Anmeldung erforderlich bis zum 18.7.2019 unter 0451-89 22 05 (begrenzte Teilnehmerzahl)

NABU Lübeck gemeinsam mit "Natur und Heimat"

Sie können diese Mitteilungen zukünftig elektronisch statt per Post erhalten; unter www.nabu-luebeck.de sind die letzten Ausgaben bereits jetzt abrufbar. Damit wir den Anforderungen der Vereinssatzung genügen können, benötigen wir für die Umstellung auf E-Mail-Versand: Name und E-Mail-Adresse, Mitgliedsnummer oder vollständige Anschrift (wegen der Eindeutigkeit), sowie die Erklärung:

„Wir sind damit einverstanden, dass die schriftliche Einladung zu den Mitgliederver-sammlungen in elektronischer Form (E-Mail und Internet-Link) zur Verfügung gestellt wird.“

Hier noch ein Hinweis auf eine Exkursion des NABU Eutin:

18.05.19

„Curauer Moor – die Vogelwelt im Frühling“

Ein Spaziergang im Curauer Moor und Umgebung.

Treffpunkt: Parkplatz an der L 184 nördlich von Curau

Anmeldung unter 04525-492831 (begrenzte Teilnehmerzahl)

Oliver Juhnke

Wie in jedem Jahr findet am letzten August-Wochenende, d. h. am 24./25. 8. 2019, die Europäische Fledermaus-Nacht statt, an der sich viele NABU-Gruppen in Deutschland beteiligen. Die Hauptveranstaltung wird in Bad Segeberg rund um den Kalkberg durchgeführt. Achten Sie bitte auf die Batnight-Anzeige in der lokalen Presse.